用科技助力煤炭運銷
產  業  提  質  增  效 

您的位置:首頁 - 新聞中心 - 行業新聞 - 正文

煤礦智能化建設工作專班座談會召開

 
 3月25日,國家能源局、國家礦山安監局在北京召開了煤礦智能化建設工作專班座談會。會議研究梳理了一年來煤礦智能化建設的進展情況,分析了煤礦智能化發展麵臨的新形勢新任務,並就下一步工作進行安排。
  會議指出,煤礦智能化是煤炭行業高質量發展的核心支撐,對促進煤礦穩產增供、減人增安、節能提效都具有十分重要的意義。國家能源局、國家礦山安監局高度重視新一代人工智能與能源發展深度融合,積極推進煤礦智能化建設。2019年以來,國家能源局、國家礦山安監局著眼於行業轉型發展的迫切需要,加強頂層設計,完善政策措施,強化規劃指導,加快推動新一代信息技術與煤炭行業深度融合,係統推進煤礦智能化發展。目前煤礦智能化製度建設取得積極進展,首批試點示範項目全麵啟動,標準規範體係正在形成,工作協調機製已經建立,全國煤礦智能化現場推進會順利召開,行業智能化發展呈現良好態勢,煤礦智能化建設已成為行業內一項具有高度共識、頗具市場活力、企業積極擁護的創新型工作。
  今年是“十四五”開局之年,是全麵建設社會主義現代化國家新征程起步之年。煤炭行業將認真貫徹能源安全新戰略,統籌做好碳達峰、碳中和,堅持目標導向和問題導向,準確把握煤礦智能化建設麵臨的新形勢新任務,進一步提高認識,充分發揮智能化工作機製統籌協調作用;要堅持係統觀念,紮實做好煤礦智能化組織驗收、完善政策、搭建平台、健全標準等各項工作;要加強經驗共享交流,做好示範複製與推廣,促進技術裝備研發與推廣應用;要建立信息報送與統計製度,實時掌握智能化建設進度,定期形成工作簡報,供有關方麵參考和經驗交流。
  中國煤炭工業協會、國家能源集團、中煤集團、中國煤炭科工集團、應急管理部信息研究院有關負責同誌參加了座談會。

發表評論