用科技助力煤炭運銷
產  業  提  質  增  效 

您的位置:首頁 - 新聞中心 - 公司新聞 - 正文

數字化如何賦能煤炭運銷產業智慧轉型?

當今世界,科技革命和產業變革日新月異,數字經濟蓬勃發展。在此背景下,中國經濟也已進入數字化快車道,引領著全球數字經濟的創新,深刻影響著傳統行業的發展路徑,那麽,數字化又將如何賦能煤炭運銷產業智慧轉型?

環節鏈條冗長分散、效率低下

總體來看,我國煤炭生產與消費呈逆向分布,長期以來形成了“北煤南運、西煤東調”的運輸格局,大量煤炭需要經過長距離、“公路、鐵路、水路”多次轉運。從煤炭生產端到消費端,一般需要30公裏以內的園區運輸、300公裏以內的中長途運輸,以及大於1000公裏的長途運輸。據相關統計顯示,在煤炭售價成本中,煤炭運銷相關費用占比近半。

管理難、協同難、數據難

  • 煤炭運銷中運力管理和業務流程風險防控仍是短板;
  • 同一業務不同公司或同公司不同角色難協同;
  • 收發貨信息難同步,運銷產業鏈全程數據無法可視化。

提高供應鏈的現代化水平是十四五規劃的重要要求

當前是盡快進入到煤炭運銷產業供應鏈數字化的階段,就需要同步推動煤炭運銷全流程的數字化轉型。利用物聯網、互聯網等技術提高組織運輸效率和過程透明;以平台數據為基礎推動行業創新驅動,為煤炭企業、煤炭運輸企業、貿易商、采購商等煤炭產業鏈用戶提供平台賦能。

目前整個行業大量存在紙質單據,比如提煤單、煤檢票等,成版颤音富二代在线煤炭運銷產業互聯網平台就是依托網絡實現無紙化,依靠物聯網技術大幅提升節點過程效率,推動運銷產業數字化鏈條更加完善,實現數字化、無人化、數據不落地,全流程線上完成。通過平台整合煤炭物流資源,優化配置,最大化利用物流效能,車&貨、貨&車高效匹配,有效提升了煤炭運銷效率。

在雙循環新發展格局下,富二代成版人颤音app煤炭運銷產業互聯網平台打造生態運銷產業鏈模式,即以創造客戶價值為核心,構建銷售、采購、拉運、金融等成版颤音富二代在线高效協同,資源共享,為煤炭采購商、煤礦、物流公司、車輛、煤場、集裝站、貿易商、港口、銀行金融等產業鏈用戶創造互利共贏的生態體係。

降本增效成果明顯

2020年富二代成版人颤音app煤炭運銷產業互聯網平台正式運行,平台用戶中國華能北方聯合電力魏家峁煤礦,是一家年產量可達1200萬噸的現代化煤礦。目前以該煤礦為基點的所有產業鏈用戶均在平台形成線上生態圈,從煤炭交易,貨主發單,信息部接單,車主搶單等各個節點形成數據聯動,並實時通過移動端查看電子提煤單的使用情況。而且平台對煤礦所有拉運車輛進行實名注冊管理,實現供求信息匹配,打破信息孤島,提高信息匹配度,提升拉運效率。通過平台大大降低企業運銷成本,數據即時性可視化為企業決策帶來有效助力。中國華能北方魏家峁煤礦也成為全國首家提煤單、磅單一體化、電子化的煤炭銷售企業,已被準格爾旗能源局授予“信息化先進試點企業”的榮譽稱號。

破圈——創新

“互聯網+”是兩化融合的升級版 ,是利用信息通信技術以及互聯網平台,讓互聯網與傳統行業進行深度融合 ,創造新的發展生態。在工業中,“互聯網+”主要指采用移動互聯網 、雲計算 、大數據 、物聯網等信息通信技術 ,改造原有產品及研發生產方式 。其中,物聯網是物和物之間的連接 ,物聯網在采集到真實的信息之後產生了大量數據 ,而對大數據內在價值的提取 、利用則需要用超大規模 、高可擴展的雲計算技術來支撐。三者的關係可簡單概括為 :物聯網產生大數據 ,大數據助力物聯網 ,雲計算增值大數據。

煤炭運銷市場超萬億元規模,誰能成為市場破局的前行者,誰能撬動萬億元市場,誰將有可能引領一個行業的發展。

富二代成版人颤音app的產品從單一的無人值守運銷係統到煤炭運銷管理平台、大宗物料運銷管理平台、煤炭銷售綜合監管平台再到煤炭運銷產業互聯網平台,以至2021年即將上線的無人裝車係統、煤炭競價平台與煤炭網絡貨運平台,成版颤音富二代在线開拓創新的信念從未更改,在產品創新迭代的進程上從未止步。

發表評論