用科技助力煤炭運銷
產  業  提  質  增  效 

您的位置:首頁 - 新聞中心 - 行業新聞 - 正文

中央環保督察反饋透露這些信息:控煤減煤需強化 可再生能源發展將提速

第二輪第二批中央生態環保督察對北京、天津、浙江3個省份,中國鋁業集團、中國建材集團2家中央企業,以及國家能源局、國家林業和草原局等的督察情況近日全部公開。上海證券報記者梳理發現,督察反饋涉及控煤減煤、可再生能源發展、三大汙染治理、企業環境違法違規等方麵。

據悉,生態環境部正推動碳排放達峰行動納入中央環保督察。這意味著,未來碳中和目標倒逼能源等相關行業產業轉型發展的步伐還將加快。

加快能源清潔低碳轉型

煤炭減量是此次督察反饋的重要內容之一。督察組通報,國家能源局發揮規劃引領和政策推動不夠,在煤電項目布局中體現煤電基地建設導向不夠,也未嚴格控製大氣汙染防治重點地區煤電新增產能,導致“該建的沒建、不該建的建了”。

督察組提到,天津對控煤減煤工作重要性和緊迫性認識不夠。在提前完成“十三五”煤炭消費量控製目標後,市發展改革委工作力度減弱,不再下達減煤任務,2019年,除了9家主力燃煤電廠,其他規上企業煤炭消費量較2018年增加44.06萬噸,對當地大氣治理工作帶來不利影響。

督察組認為,包括可再生能源在內的清潔能源發展力度仍需加大。據督察組反饋,國家能源局提出能源法建議稿及送審稿時,對促進能源清潔低碳轉型發展等方麵聚焦不夠;在可再生能源消納方麵也存在政策協調不力等問題,14條相關輸電通道中2條通道輸送可再生能源比例不足1%。

督察組要求,國家能源局要建立健全綠色發展的能源政策體係,落實管行業必須管環保的責任;持續推進北方地區清潔取暖,加快能源結構調整,高質量發展可再生能源,優化煤電開發產業布局和結構,指導督促解決行業存在的普遍性生態環境問題。

汙染攻堅治理問題待解

從督察反饋意見看,多地在水、大氣、固廢汙染防治攻堅治理方麵尚存薄弱環節。

浙江、天津等地水環境治理問題突出。天津靜海區團泊新城西區汙水處理廠規劃建設管網72.3公裏,實際僅建成約40公裏。市農委對農村環境基礎設施建設重視不夠,農村生活汙水處理設施建設滯後或建成未運行問題突出,部分坑塘、溝渠水體黑臭現象普遍,嚴重影響農村人居環境。

督察組還發現,北京的發展改革、生態環境、衛生健康等部門對醫療廢物處置設施建設統籌不力,全市醫療廢物合規的日處置能力僅105噸,與全市每日約130噸醫療廢物產生量不匹配。2015年以來,北京市環衛集團建設的醫療廢物應急處置項目配套汙染治理設施簡陋,但一直以應急名義運行至今,替代的醫療廢物處置項目尚未開工建設。

生態環境部已明確,今年將繼續開展汙染防治行動。據生態環境部部長黃潤秋介紹,具體措施包括加強PM2.5和O3協同控製,深入開展VOCs綜合治理,推進水泥、焦化、玻璃、陶瓷等行業深度治理;加強城鎮(園區)汙水處理環境管理,協同推動區域再生水循環利用試點;持續開展全國危險廢物專項整治3年行動,推進鉛蓄電池集中收集和跨區域轉運製度試點等。

點名企業環保違法違規

部分企業存在的環保違法違規情況在督察反饋意見中被點名。

督察組提到,經統計,2017年以來,中國鋁業集團下屬企業有63家因環境違法行為被各級生態環境部門處罰,總數高達259次。此次督察又發現,多家企業在建設項目環境管理、汙染治理、生態保護修複等方麵存在問題。例如,雲南雲銅鋅業股份有限公司環評批複鋅產能為5萬噸/年,但企業擅自將產能擴大至10.5萬噸/年。

督察組還提到,中國建材集團對加強生態環境保護的決策部署重視不夠、用力不多、作為不足,產業結構調整等汙染防治重點任務落實不到位。西南水泥有限公司結構調整工作嚴重滯後,成員企業水泥熟料生產線普遍存在工藝落後、超標排放等問題,大多未按屬地要求退出市場或改造升級。洛玻集團對地方政府不得使用石油焦粉、減少汙染排放要求置若罔聞,下屬龍昊玻璃有限公司長期違法使用石油焦粉,汙染排放嚴重。湖北北新建材違反當地規定使用燃煤熱風爐和石油焦,煙氣多次超標排放。

發表評論