用科技助力煤炭運銷
產  業  提  質  增  效 

您的位置:首頁 - 新聞中心 - 行業新聞 - 正文

2020年四季度以來,內蒙古煤炭日產量保持在320萬噸左右,創下曆史新高

        經濟日報呼和浩特訊 春節期間,內蒙古鄂爾多斯市華興能源有限公司唐家會煤礦機聲隆隆,一派忙碌。機電礦長王正勇告訴記者,自己的老家在安徽淮南,“今年響應號召,和工友們就地過年,確保下遊電廠用煤”。

  唐家會煤礦年產優質電煤900萬噸,主要承擔著為托克托電廠供煤任務。春節期間,唐家會煤礦黨委向職工們發出就地過年的倡議,得到廣大工友熱烈響應,堅守在這裏的2000多名外地工友,每天生產、輸送1.5萬噸優質電煤。

  作為全國重要的煤炭生產供應基地,內蒙古自治區認真貫徹落實“六穩”“六保”各項決策部署,全力做好煤炭的增產保供。據統計,2020年全區煤炭產量10.06億噸,同比增長1.3%,占全國煤炭總產量的四分之一多。2020年四季度以來,全區煤炭日產量保持在320萬噸左右較高水平,創下曆史新高。2020年,內蒙古煤炭外送超過5.7億噸,其中供應東北地區1.4億噸,使東北地區電煤庫存平均可用天數保持在20天左右,確保群眾溫暖過冬。

  “經過2020年以來煤炭領域的集中整治,內蒙古煤炭生產更加穩定,安全監管更加可靠,煤炭行業高質量發展的格局初步形成。”內蒙古自治區能源局副局長張占軍表示,由於煤炭中長期合同在穩價格、保供應方麵發揮了壓艙石作用,煤炭價格逐步回歸合理區間。1月中旬以來,全區部分大型煤炭企業陸續下調煤炭價格,有的煤礦最高下調50元/噸,帶動了全國煤炭市場價格回調。

  內蒙古主要產煤盟市和重點煤炭生產企業充分調動有效產能,建立完善的生產調度機製。一是抓好生產組織,統籌做好春節期間煤炭生產、供應等各環節疫情防控和保供工作,春節期間全區正常生產煤礦數量197處。目前,全區煤炭庫存在2500萬噸以上。二是加強安全監管。各盟市行業主管部門、煤炭生產企業始終繃緊安全生產弦,紮實開展煤礦安全隱患排查整治,堅決遏製各類事故發生,確保全區煤礦安全生產形勢穩定。三是加強調度協調。各產煤盟市、煤炭企業建立了完善的生產調度機製,發現問題及時協調解決。鐵路部門也進行了周密安排,運力準備充足,運能完全可以滿足煤炭運輸需求。

發表評論